欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是: 2021年5月9日 星期日 登录 / 注册
 
当前位置: 首页 > 党务公开
【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】强化人才支撑 助力高质量发展
发布来源:转载
发布时间:2022-07-21
点击量:


习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。”当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。要解决这一问题,就要在影响经济社会发展的关键性因素上下功夫。在所有影响发展的因素中,人才无疑是最具决定性的因素。对内蒙古而言,强化人才引领,是抢抓发展机遇、实现高质量发展的应然之举。

树立强烈的人才意识。知识就是力量,人才就是未来。要改变当前我区人才匮乏的情况,首要的就是思想上高度重视人才,在全社会树立“人才资源是第一资源”的观念。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。要彻底改变单纯依靠感情和乡愁留住人才的落后观念,努力读懂人才内心所想,从物质保障和精神鼓励的双重层面考虑当代人才所想所需,在此基础上充分发挥各级各类人才的主观能动性,使现有人才留得住,使外面人才想进来。

加快实施人才强区战略。近年来,内蒙古虽然在提升人口素质上取得了一定成就,但与发达地区相比,人才资源占比情况依然差距明显。此外,基于人才缺乏的现状,一些地方在人才引进上存在急功近利的思想,过分偏重引进高学历人才,忽略了人才数量和质量之间的关系,造成引进人才与实际岗位不匹配,无法发挥出应有潜能的现象。要解决上述问题,顶层设计必不可少。首先,可成立专门的人才引进机构,从宏观方面加强对各类人才的管理。其次,多渠道、多方式加强人才队伍培养。比如强化与高校之间的对接,签订委培协议,大力发展职业教育,与职业院校商议设置符合地方实际的用人专业。最后,要处理好人才质量和数量之间的关系,使引进的人才既能弥补人才不足的现状,又能各尽其才,最大限度实现自身价值和社会价值。要加快培养一专多能的复合型人才,积极搭建各类人才后续成长的有利平台,使引进的人才不断适应形势变化和岗位需求。

深化人才发展体制机制改革。当前,我区在人才引进、使用、培养、流动和激励等方面还存在诸多体制机制问题。在事关人才切身利益如工资、福利待遇等事项方面存在政策落实不到位的现象。在解决人才后顾之忧如医疗、养老等方面,还有保障制度不完善的问题。在人才管理方面,法治因素少,人为因素多,人才地区所有和部门所有的现状未被打破,人才自由进出的渠道不畅通。为此,要从完善人才培养机制、改进人才评价机制、创新人才流动机制、健全人才激励机制等方面狠下功夫。努力解决各级各类人才发展过程中存在的突出问题,不断优化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要实行更加开放的人才政策,把《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》落到实处,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,在大力培养区内创新人才的同时,更加积极主动地引进区外人才特别是高层次和实用型人才,鼓励区外专家和优秀人才以各种方式参与内蒙古现代化建设。要积极营造尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,对他们充分信任、放手使用,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长,共同汇聚天下英才建设亮丽北疆的磅礴力量。

努力创造吸引人才的经济社会环境。对内蒙古来说,解决人才问题的关键在于努力改变我区经济社会不发达的现状。要从优化营商环境、加快完善基础设施、筑牢我国北方重要生态安全屏障等问题上做文章,把吸引人才、留住人才的事情做细、做实、做好,努力把内蒙古建设得更绿更美更富裕,形成各类人才争相奔赴祖国北疆的生动图景。此外,要注意到改革开放特别是党的十八大以来,很多优秀人才为内蒙古各项事业发展作出了巨大贡献,他们是自治区繁荣发展的最为宝贵的资源。要在全社会大力弘扬这些优秀人才的先进事迹,引导广大人民群众向他们看齐,让学习优秀、爱护优秀、成为优秀在祖国北疆蔚然成风。

马克思曾深刻指出,对一个时代来说,“主要的困难不是答案,而是问题”。发现问题的症结方能对症下药、举一反三。对内蒙古而言,实现高质量发展,关键在于解决好发展中的人才问题。放眼国内各地区开展的“人才争夺战”或“抢人大战”,不仅反映了各地区对人才的迫切需要,同时也反映了高质量发展阶段对人力资源的数量、质量、结构和分布提出的新要求。做好新时代人才工作,就必须强化人才引领,以更大魄力、更强力度筑巢引凤,全力以赴做好引才、育才、用才、留才工作,全方位汇聚各方人才力量,为推进高质量发展提供强大人才支撑。


呼和浩特市商务局版权所有||关于我们 ||网站地图

Copyright 呼和浩特市商务局 All Rights Reserved
蒙ICP备20001590号-1
邮箱: hsswjbgs@163.com

蒙公网安备 15010502000001 网站标识码:1501000037

建议使用1024*768以上分辨率浏览