欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是: 2021年5月9日 星期日 登录 / 注册
 
当前位置: 首页 > 商务动态
自治区商务厅、市商务局两级商务主管部门开展商贸流通企业安全生产督导检查
发布来源:呼和浩特市商务局
发布时间:2022-04-11
点击量:

4月6日下午,自治区商务厅厅长田永、党组成员郭周明、市建处处长牛克宇一行赴我市督导检查凯德广场、北京华联超市、美通农批市场、中石化秋岭公园加油站等商贸流通企业安全生产工作,市商务局李红局长、魏正懋副局长参与联合督导。




田厅长一行先后督导了凯德广场的安全生产中控室、消防站,详细了解商场安全生产制度建设、应急培训演练、隐患排查整治等情况。田厅长强调:要建立健全以落实企业主要负责人为重点,覆盖所有层级、各类岗位的安全生产主体责任体系,依法设置安全生产管理机构并配备安全生产管理人员。要建立事故隐患排查治理制度,对排查出的隐患和问题按要求进行整改。制度建立要执行、器材配备会使用,要建立各类安全生产制度并严格执行,同时,要保证每年至少开展2次全员应急演练,加强岗位应急培训,不断完善应急组织体系建设。




在负一层的北京华联超市检查时,田永厅长详细询问安全出口设置、应急疏散演练等情况。叮嘱企业要配备必要的应急装备,加强日常培训和演练,所有员工要熟悉安全出口位置,并保证安全出口畅通无阻,疏散指示标志、应急照明和消防设施等完好无损。随后,田永厅长一行调研了商场内的珍香园桃酥、融久久羊脊骨、捏上开口水饺等餐饮企业疫情复工复产和安全生产情况,强调要在确保疫情防控安全的前提下,有序开展生产经营,积极做好安全生产。




在美通市场督导时,田永厅长强调,商务主管部门要配合住建、市场监管等部门督促使用燃气或瓶装液化气的农贸市场等商贸活动场所加强安全管理,落实安全防范措施。在调研中石化秋岭公园加油站时,田永厅长详细听取企业安全生产制度建设和执行情况后强调:加油站是安全生产高风险场所,一定要加强对重点部位(油罐区、加油区、配电室)、重点环节(卸油环节、加油环节、检修环节)安全生产隐患排查,强化油气回收治理的安全生产管理。

近期我局制定了《安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段实施方案》,按照“重要活动(法定节假日)分组督导、日常检查科室负责”的工作原则,建立常态化、长效化、规范化的安全生产检查机制,推动企业落实安全生产主体责任。同时,按照“企业自查与专项检查相结合、属地负责与部门督导相结合”的总体要求,深入开展以安全生产为基础的综合性、全面性、系统化安全隐患排查整治,圆满完成安全生产专项整治三年行动任务,为党的二十大胜利召开营造稳定的安全生产环境。


呼和浩特市商务局版权所有||关于我们 ||网站地图

Copyright 呼和浩特市商务局 All Rights Reserved
蒙ICP备20001590号-1
邮箱: hsswjbgs@163.com

蒙公网安备 15010502000001 网站标识码:1501000037

建议使用1024*768以上分辨率浏览