欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是: 2021年5月9日 星期日 登录 / 注册
 
当前位置: 首页 > 商务动态 > 党建动态
我市以“四个引领”推深做实抓党建促民族团结进步工作
发布来源:呼和浩特市政府
发布时间:2022-06-14
点击量:

我市深入贯彻落实全国全区组织部长会议和组织工作破解重点难点问题“揭榜领题”部署会议精神,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,以“四个引领”推深做实抓党建促民族团结进步工作。

抓政治引领促“两个维护”更加坚决。把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为根本遵循,纳入各级各类学习培训和“三会一课”、主题党日、专题党课重要内容。深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,各级党组织采取线上线下相结合的方式,对党员干部进行全覆盖轮训培训。各级党员领导干部深入基层党建联系点,常态化宣传宣讲党的民族理论政策,教育引导广大党员干部群众衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。截至目前,全市各级组织开展集中培训76期、辅导讲座75场、专题研讨258次,培训党员干部1.9万人次。

抓思想引领促理念认同更加坚定。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步宣传教育。在《呼和浩特日报》、呼和浩特新闻网、呼和浩特广播电视台开设专栏,制作《呼和浩特市铸牢中华民族共同体意识公益宣传片》《石榴花开 同心战疫》等宣传视频,累计刊发相关文章80余篇、播出节目50余期、视频全网点击量近120万次。印发专项实施方案,在全市中小学(幼儿园)全面深入持久开展专题教育,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。各地结合实际开展丰富多彩的“民族政策宣传月”活动,回民区以铸牢中华民族共同体意识为重点,对换届后新任镇(街道)、村(社区)班子成员进行培训。玉泉区设立铸牢中华民族共同体意识“小课堂”,邀请民族团结进步模范分享感悟。赛罕区成立“红石榴赛罕驿站”,进一步建强民族团结进步宣传阵地。

抓组织引领促战斗堡垒更加坚强。把加强基层组织建设作为民族团结进步的基础性工程,印发《关于建立党建引领铸牢中华民族共同体意识推进会(网络推进小组)工作方案》,从指导思想、工作目标、方法步骤等方面对建立党建引领铸牢中华民族共同体意识推进会(网络推进小组)作出安排,助推创建全国民族团结进步示范市落实落细。按照民族团结进步创建示范“八个一”标准,打造三顺店社区、伊利集团、国风网络等一批示范地区和单位。结合创建“最强党支部”,巩固深化软弱涣散村(社区)党组织和党员队伍发挥作用不力等专项整治成果,努力把基层党组织打造成维护民族团结、带领各族群众共同繁荣发展的坚强战斗堡垒。

抓服务引领促民族团结进步更加坚实。把为群众办实事、解难事、做好事作为密切党群关系、促进民族团结进步的重要举措,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,建立党组织结对共建、结对帮扶机制和群众有诉、党员服务机制,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,引领各族群众更加坚定自觉地听党话、跟党走。“12345”热线电话等受理群众诉求48万余件,办结45万余件。托县推行“1+10+N”党员联系户机制,1名党员联系户联系10名左右党员,每名党员联系服务若干户群众。和林县62个机关企事业单位和160个村(社区)党组织承诺办实事1300余项,在职党员干部承诺办实事做好事4500余项。武川县依托乡镇新时代文明实践中心等各类站所开展志愿服务108场次。


呼和浩特市商务局版权所有||关于我们 ||网站地图

Copyright 呼和浩特市商务局 All Rights Reserved
蒙ICP备20001590号-1
邮箱: hsswjbgs@163.com

蒙公网安备 15010502000001 网站标识码:1501000037

建议使用1024*768以上分辨率浏览