欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是: 2021年5月9日 星期日 登录 / 注册
 
当前位置: 首页 > 商务动态 > 党建动态
【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】重视培养理论思维
发布来源:转载
发布时间:2022-09-04
点击量:


“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这是恩格斯在《自然辩证法》中写到的、已经被大家熟知的一段论述。2018年,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话时引用了这段论述,并深刻指出:“中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。”2019年,习近平总书记在春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上进一步指出,“面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的”。理论思维对于新时代党和国家事业发展的重要性显而易见,党员干部必须重视培养理论思维。

一般意义上讲,理论思维是指人们在知识和经验事实基础上形成的认识事物本质、规律和普遍联系的一种理性思维。对于党员干部来说,强化理论思维,归结起来就是要虚心用心提高理论素养这个最根本的本领,学习马克思列宁主义,学习不断丰富发展的马克思主义中国化的科学理论特别是新时代党的创新理论,努力掌握和运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高科学理论思维能力,并用以解决实际问题、推动实际工作。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视党员干部加强理论学习、提高理论素养、强化理论思维这个问题。作为习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的主要创立者,在实现新时代马克思主义中国化新的飞跃进程中,习近平总书记展现出的非凡理论勇气、强烈理论担当、高度理论自觉、高超理论思维、深厚理论素养,为全党作出了示范。

在现实工作中,党员干部强化理论思维,研读马克思主义理论著作无疑是重要的基础,只有在常学常新中才能加强理论修养,只有在深学细悟中才能夯实理论功底,进而不断培养和提高理论思维能力。强化理论思维,学归学、做归做是行不通的,要充分认识到理论来源于现实又超越现实,注重实践锻炼,结合实际工作,获得规律性的知识,在用理论指导实践的过程中不断提升运用理论思维思考和解决实际问题的能力和水平。强化理论思维,不能为思维而思维,必须把准政治方向、站稳政治立场、强化政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,面对各种错误观点和思潮时,灵活运用马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果作坚决斗争。

“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”从某种程度上讲,新时代党的创新理论就是以习近平同志为主要代表的中国共产党人理论思维的系统表达和集中体现。

新时代新征程上,党员干部强化理论思维,尤为紧要的是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在研读一系列原著原文上,舍得花精力,勤于下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,努力掌握贯穿这一重要思想的立场、观点、方法,努力运用科学思维方法,紧密结合新时代新实践,紧密结合工作实际,善于从两个大局出发,从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握新时代党和国家事业发展面临的一系列重大问题,不断提高运用新时代党的创新理论分析和解决实际问题的能力和水平。唯此,我们党方能赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,展现新时代中国共产党人的使命和担当。


呼和浩特市商务局版权所有||关于我们 ||网站地图

Copyright 呼和浩特市商务局 All Rights Reserved
蒙ICP备20001590号-1
邮箱: hsswjbgs@163.com

蒙公网安备 15010502000001 网站标识码:1501000037

建议使用1024*768以上分辨率浏览