欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是:
 
当前位置: 首页 >> 通知通告
关于开展报废机动车非法回收专项清理的通知
发布来源: 呼和浩特市商务局
发布时间: 2020-07-07

       呼

       呼 局           文件

       呼和浩特市市场监督管理局

      呼和浩特市生态环境局       

                                              

呼政商建字〔2020〕17号

关于开展报废机动车非法回收

专项清理的通知

 

各旗县区(开发区)商务、公安、市场监管、生态环境主管部门:

为贯彻落实《呼和浩特市落实自治区生态环境保护督查反馈意见整改方案》,进一步加强我市报废机动车回收市场管理,严厉打击非法回收、拆解、拼装、倒卖报废机动车和违反污染环境防治法律法规的行为,清理整顿超经营范围擅自从事报废车拆解业务,推动报废机动车和再生资源回收行业健康有序发展。经市商务局、市公安局、市生态环境局、市场监督管理局研究,我市将从6月下旬开始,在全市范围内集中开展报废机动车非法回收专项清理工作。现将有关事项通知如下:

一、清理内容

依据《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号)、《再生资源回收管理办法》等有关法律法规及国家标准确定如下清理内容:

(一)未经工商注册登记,不具备企业法人资格。

(二)超出工商行政管理部门核准的经营范围,违反《再生资源回收管理办法》擅自从事报废车拆解等活动。

(三)违反环境保护法律、法规和强制性标准,拆解场地不具备相应的防治措施,造成环境污染。

(四)从事报废机动车拼装、倒卖活动,利用报废机动车“五大总成”以及其他零部件拼装机动车。

(五)出售报废车零配件未标明“报废机动车回用件”,出售不能继续使用的报废车零配件。

(六)买卖或者伪造、变造《报废汽车回收证明》。

(七)报废车所有人不及时办理报废手续,非法上路行驶。

二、职责分工

各旗县区(开发区)有关部门要按照“属地管理、分工合作、协调联动、齐抓共管”的原则,认真履行职责,全力做好专项清理工作。

(一)商务部门

根据《报废机动车回收管理办法》、《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2019)等法律、法规和企业强制性标准,指导报废机动车回收企业建设,加强报废机动车回收企业资质管理,会同公安、市场监管、生态环境等部门开展专项清理。

(二)公安部门

依法查处买卖或伪造、变造《报废机动车回收证明》的企业、个人;对明知或者应当知道回收的机动车为赃物或者用于盗窃、抢劫等犯罪活动的犯罪工具,未主动报告而擅自拆解、改装、拼装、倒卖该机动车的行为实施处罚;负责查处专项整治行动中发生的妨害公务、暴力抗法等违法犯罪活动。

(三)市场监管部门

根据《报废机动车回收管理办法》、《再生资源回收管理办法》等法律法规规定,严厉打击废品回收公司等私自回收拆解行为,对违规超出核准的经营范围,擅自回收拆解报废机动车的经营者,依法予以查处。

(四)生态环境部门

根据《报废机动车回收管理办法》、《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)等法律、法规和环境保护强制性标准,严厉查处违法排放、倾倒、处置危险废物等污染环境的违法行为。

三、有关要求

各旗县区(开发区)有关部门要高度重视本次专项清理工作,充分认识报废机动车回收拆解市场清理的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,正确处理专项清理与日常监管的关系、阶段任务与长效监管的关系,确保高标准、高质量完成任务。

  (一)高度重视,落实责任。各旗县区(开发区)有关部门对本辖区、本领域内专项清理行动负总责,要加强组织领导,成立工作领导小组,组织推动专项清理工作。要制定实施方案,明确具体负责人,坚持标本兼治,稳步推进报废机动车回收拆解管理工作。市级有关部门成立督查指导组,对各旗县区专项清理工作进行督查监管,并指导各地区报废机动车回收企业建设。

  (二)加强协作,严格执法。各旗县区(开发区)有关部门要根据国家有关法律法规和各自职责权限,加强配合、密切协作,采取联合执法、重点抽查、明察暗访等方式全面开展专项清理,履职尽责,严格执法,确保整治工作效果。对报废机动车回收拆解过程中存在的违法违规行为,要依法依规严打严惩、快处快办,不留后患。

  (三)加强宣传,及时曝光。各旗县区(开发区)有关部门要通过广播、电视、报纸等新闻媒体多层面宣传专项清理情况,及时曝光查处违法案例,报道阶段性清理成果和正面典型。要设立举报电话和电子信箱,向社会公布,发动社会监督,引导、鼓励群众举报。市级各有关单位主动公布本单位受理举报投诉电话、电子信箱等信息。

(四)加强报送,做好总结。各旗县区(开发区)有关部门要做好专项清理工作的信息报送工作,从现在起,每周一向上级主管部门报送一次《呼和浩特市报废机动车回收拆解专项清理统计表》,重大情况和问题要及时报告,市公安局、市市场监管局、市生态环境局汇总后报市商务局。7月30日前市公安局、市市场监管局、市生态环境局将专项清理工作开展情况(包括经验做法、取得成效、存在问题及对策建议等)形成文字材料(含电子版)报送至市商务局。

 

市商务局联系人:高爱林6621187

市公安局联系人:马力民6698004

市市场监管局联系人:王彬5699709

市生态环境局联系人:刘平4617808

 

附件:《呼和浩特市报废机动车非法回收专项清理统计表》

 

呼和浩特市                         呼和浩特市

商务局                         公安局交管支队

 

呼和浩特市                         呼和浩特市

市场监督管理局                       生态环境局

 

 

                           2020年6月22日


附件

呼和浩特市报废机动车非法回收专项清理统计表

 

旗县区(开发区):                                            填表时间:       

序号

检查时间

企业名称

(业主姓名)

联系方式

问题地点

具体问题

处理情况

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                               联系电话:

附件.doc[点击下载]

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/24 17:26:08