欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是:
 
当前位置: 首页 >> 通知通告
关于2019年度部门整体支出绩效评价的整改报告
发布来源: 呼和浩特市商务局
发布时间: 2020-09-24

 

市财政局:

为深入推进全过程预算绩效管理,进一步提高财政资金使用效益,2019年市财政局委托第三方机构对我局2019年度整体支出实施重点绩效评价,并出具了《呼和浩特市商务局2019年度部门整体绩效评价报告》。我局对报告提出的绩效评价结果反馈意见,认真自查自改,逐条分析其原因,提出整改措施,现将有关情况报告如下:

一、资金预算与实际需求差距较大的问题

2019年,呼市商务局上年财政结转结余63.52万元,当年财政收入预算为1245.39万元,年度预算调整金额8755.43万元,年度收入10000.82万元,本年决算支出8639.42万元,使用上年结转余额62.02万元,本年结转结余1361.40万元,累计结转结余1362.90万元。2019年度预算资金调整率较大,调整幅度大的原因是市本级追加的项目资金和自治区上级下达资金较多,其中:一是市本级追加的项目资金包括中国(呼和浩特)跨境电商综合试验区建设资金3000万元、本地蔬菜进社区新能源车补贴104.4万元、哈素海索道职工安置资金53万元、西部城区单位搬迁费用25万元、供应链项目评审费20万元、市本级储备肉补贴27.06万元、以及人员工资调整283.63万元等合计3513.09万元;二是自治区下达资金包括涉外发展服务支出2539.5万元、内蒙古商品之窗建设资金2132.6万元、口岸建设资金200万元、储备肉补贴资金156万元等5252.34万元。

整改措施及说明:

1.针对市本级追加资金较多问题整改如下,我局进一步完善市本级商务领域项目库建设,加强对专项实施的计划管理工作,提前做好项目实施计划及其预算编制,减少年内预算调整的频次和额度。

2.针对自治区下达资金较多的情况说明如下:由于自治区专项资金下达时间和预算的不确定性,导致年度预算公开时无法将其计入预算数中,产生了年初预算和实际收入差距较大的问题。

二、绩效申报、绩效评价工作重视不足的问题

2020年初绩效评价时,商务局未成立局本级的绩效管理工作小组,也没有出台局本级的绩效管理工作办法。

整改措施:

根据预算绩效管理工作要求,我局已成立 “绩效管理工作组”,由局领导任组长,各科室主要负责人承担相应职责的绩效管理小组,逐步健全工作机制,落实财政绩效管理工作。

三、绩效管理有待加强的问题

呼和浩特市商务局在“专项绩效目标制定”、“专项绩效跟踪管理”、“绩效自评”、“绩效评价结果公开”、“绩效评价结果应用”等方面没有制定相关工作管理办法,缺少具有说服力的案例。

整改措施:

计划通过建立“呼和浩特市商务局绩效管理小组”,逐步加强财政资金绩效管理工作,在绩效目标申报、绩效监督管理、绩效自评等关键环节落实绩效管理工作,制定局本级的绩效管理结果考核办法,将绩效结果直接与科室下一年度资金挂钩。

四、项目管理水平有待提升的问题

“跨境电子商务综合试验区建设专项”的建设情况未做跟进管理。

对此问题说明如下:“跨境电子商务综合试验区建设专项资金”项目主管部门为和林格尔新区管委会,我局按照市政府会议纪要求,该项目资金拨付至项目建设单位。按照财政对专项支出的监管要求,我局及时督促项目主管部门做好项目跟踪监控和绩效管理工作。

呼和浩特市商务局

2020年9月18日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/24 17:26:09