欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是:
 
当前位置: 首页 >> 政策解读
境外投资常见问题解答(二)
发布来源: 呼和浩特市商务局
发布时间: 2020-09-09

 

1.企业开展境外投资有哪些风险?

答:我国企业境外投资风险主要可以分为以下几类:

(1)国家关系风险

“国家间没有永远的朋友,只有永远的利益”。一切从国家利益出发,势必会影响国家间关系潮涨潮落。境外投资企业深受国家间关系影响,随时有可能产生较大的风险。如中美贸易摩擦,在美中资企业从中国进口的商品有可能被征收额外的关税,如果该关税不能转嫁给客户,或通过其他方式转移出去,则会让境外投资企业蒙受损失。

(2)投资所在国政局动荡风险

自美国9•11事件以来,恐怖主义与全球反恐成为当今国际政治舞台上的突出特点。由于地区冲突与恐怖事件的频发,中国海外经营者与投资所在国本土经营者的利益冲突,以及投资所在国根深蒂固的种族歧视与“排华”情绪,海外中国员工的安全正面临更多的威胁。

(3)投资所在国政策变化风险

我国的境外投资项目主要集中在能源资源领域,资源勘探权、开采权、购买权的承诺,都是由投资所在国的某界政府作出,而一旦政权更替,这些政策承诺很可能会失效,投资就会失去发展基础。

(4)企业运营风险

境外投资企业常常感到理想与现实之间存在差距,中国模式、中国经验有时不是放之四海而皆准,如果完全照搬,有可能产生运营风险。如在人员的安排上,同样数量的员工做类似的事件,在境内游刃有余,在境外就有可能难以应付;在人工成本上,对于同等层级的员工,欧美国家的工资是中国工资的数倍;在产能安排上,增设备,还是增人,有时就是令人头疼的问题,设备智能化需求在欧美国家尤为重要;在用工、环保、税务等法律法规上,稍不留神就有可能给企业带来违法违规的风险。

(5)汇率风险

境外投资企业由于有许多跨境交易,汇率就成为绕不开的风险。2018年美联储加息三次,美元持续走强,这就导致大部分其他币种对美元呈贬值趋势。如果在非美元国家的境外投资企业借入美元贷款,而该国货币相对美元持续贬值,则贷款还本付息的压力就显著增强。汇率的大幅波动对于以外币计价的应收账款和应付账款有显著的影响:本币贬值对外币计价的应付账款不利;本币升值对外币计价的应收账款不利。(6)利率风险

境外投资企业的贷款利率正常都是浮动利率,如美元贷款利率2%加3个月LIBOR。在过去的5年中3个月LIBOR呈增长趋势,五年期美元贷款的实际利率也就随之增长,融资成本远远超过预期。如果融资贷款是通过境内商业银行放款,还有预提所得税的问题。境内商业银行一般会嫌抵免预提所得税麻烦,不愿意承担境外的预提所得税,这又将进一步加大境外投资企业的融资成本。

2.企业如何应对境外投资的各种风险?

答:企业应从以下方面采取风险防范对策:

(1)投资所在国政治、经济形势的正确评估

企业应在投资前对投资所在国的经济发展状况、政局稳定情况和对外国投资的优惠政策进行综合评估。境外企业设立后,也应要求海外经理人员及时提供当地各种政策动向的情报,并由专门机构进行分析。评估工作专业性较强,如果企业实力有限,就要注意发挥咨询公司等中介机构的作用。

(2)完善公司治理结构

企业需要加强和完善公司治理机构,强化企业内部的激励和约束机制,积极培养人才,完善人才管理。发展国际化经营管理,不仅需要金融、法律、财务、技术、营销等方面的专业人才,更需要有战略思想和熟悉现代企业管理的经理人才。目前,我国比较缺乏熟悉国际规则和东道国市场法律的人才,可以通过招聘优秀的国际人才来弥补自身培养的不足。

(3)充分发挥企业自身的比较优势

积极发展企业具有比较优势的产业和产品,是我国企业国际化经营的重要策略。通过自主开发、合资开发、战略联盟等多种形式,大力推进科技创新,努力形成自主知识产权的核心技术和实力雄厚的企业品牌形象。通过兼并、收购、战略联盟等多种方式,运用市场化和国际化手段,增强与外国跨国公司平等对话的实力。

(4)实行海外企业本地化战略

我国企业应加强对投资所在国的公关策略。在投资方式上尽量采用合资形式,以取得一定的本国企业身份,可以使合资方分担一部分投资风险;对资源开发等敏感领域的投资,可根据所在国情况以债务形式出资,通过产品分成获得收益,这样可以避免直接取得控股权所带来的国有化风险。如果投资主体具有品牌、技术、管理优势,也可以采取特许经营的形式,做到既节约资金、避免直接投资风险,又占领了市场。在境外企业经营中采用本地化战略,一方面多雇佣当地员工,另一方面尽量实现采购本地化。

(5)合理安排投资结构

跨国公司可以通过调整经营政策和金融政策,把政治风险降低到最低限度。调整的中心是把单独一家风险变为多个公司甚至把母国与投资所在国的利益联系在一起,可采取以下措施:跨国公司应设法在国际上寻找利益相关者,尤其是利用筹集资本的机会把风险分散在投资所在国或其他国家,以及国际金融机构或公司的持股者、客户身上。一旦投资所在国发生任何政治或经济风险,公司并不会承担过多的风险,而且还能受到国际性的保护。设法把投资所在国国内的子公司的原料、零部件等市场与其它国家市场连在一起,还可以把研究与开发设备的特有技术和关键部分集中在母国,以便一旦发生国家政治或经济风险时,可以让投资所在国也付出应有的代价。

(6)进行周期性国际投资风险分析

对投资者来说,国际投资风险分析不只是投资前期的工作,它贯穿于整个投资期。对于劳动密集型企业来说,因大量雇佣当地劳动力,其政府没收的风险可能较低,但还存在着其它风险,如资金筹集、企业扩大再生产等。投资企业的外部与内部环境不断变化,国际投资风险也不断变化,所以投资方应密切注意各种风险影响因素的变化情况,定期进行投资风险分析。

(7)投保海外投资保险

海外投资保险可以为投资者及金融机构因投资所在国发生的征收、汇兑限制、战争及政治暴乱、违约等政治风险造成的经济损失提供风险保障

征收是指投资所在国采取国有化、没收、征用等方式,剥夺投资项目的所有权和经营权,或投资项目资金、资产的使用权和控制权汇兑限制是指投资所在国阻碍、限制投资者换汇自由,或抬高换汇成本,以及阻止货币汇出该国战争及政治暴乱是指投资所在国发生革命、骚乱、政变、内战、叛乱、恐怖活动以及其他类似战争的行为,导致投资企业资产损失或永久无法经营违约是指投资所在国政府或经保险人认可的其他主体违反或不履行与投资项目有关的协议,且拒绝赔偿。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/24 17:26:09