欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是:
 
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 公开目录
关于对呼和浩特市政协十三届三次会议第279号提案的答复
发布来源: 呼和浩特市商务局
发布时间: 2020-09-23

                                                 B

                                呼商办字〔2020〕 号  

关于对呼和浩特市政协十三届三次会议

279号提案的答复

宋和平委员(少数民族界):

您提出的《关于打造“敕勒川味道”区域公共品牌 孵化百亿级特色产业集群的建议》提案收悉,现答复如下:

一、打造“敕勒川味道”,提升品牌影响力

(一)搭建京东特产馆,聚焦品牌宣传推广

为落实市委、市政府打造“敕勒川味道”区域公共品牌,由中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府主办,呼和浩特市商务局、内蒙古青城金谷农牧业发展有限公司承办的“京东商城中国特产·呼和浩特馆”5月16日正式上线,重点聚焦打造“敕勒川味道”区域品牌,促进本质优质特色产品在全国推广,打通宁产品上行路线,助推电商扶贫和消费扶贫。目前平台已有伊利、蒙牛、额尔敦、蒙羊、蒙清、德顺源、草原红太阳等38家知名企业220种商品入驻。上线当天通过直播带货,秒杀销售、发放优惠券、抽奖等多种互动方式3小时订单笔数4173笔,订单金额35万元。通过六月直播推介活动,目前平台实现网络零售额约80万元。

(二)充分挖掘消费潜力,激发企业新动能

为进一步提升“敕勒川味道”品牌影响力,借助网络带货直播推介热潮,充分挖掘消费潜力,市商务局举办了丰富多样的线上线下活动。从6月至今,市商务局先后组织开展“上京东·呼和浩特馆,品尝敕勒川味道——电商扶贫实惠多多”“夜青城·电商消费季”青城草原音乐美食季之“带内蒙古好货”“爱上内蒙古好货、爱上敕勒川品牌”等直播推介活动以领导推介+网红带货直播的方式,先后组织40余家企业的120余种产品参与,在淘宝、抖音、快手等平台推介本地特色产品和扶贫助农产品,让消费者全方位感受“敕勒川味道”的产品魅力、品牌内涵和地域文化,助推电商扶贫和消费扶贫。

二、推动特色商业街示范创建,促进消费提档升级

(一)出台专项促进政策,强化激励引导

5月13日,印发了《呼和浩特市高品位特色商业步行街建设的指导意见》,对申报成为国家级、自治区级试点步行街,奖励街区所在地政府300万元、100万元同时,市商务局以大召、东万达、大盛魁等街区为样本进行调研,协助制定了自治区步行街评价指标,为创建自治区级试点奠定了基础。按照提升老街区、发展新街区、创建名街区的总体目标,市商务局重点指导大召特色街区申报国家级试点、东万达步行街申报自治区级试点。

(二)全力改造提升步行街区,试点工作取得积极进展

按照《商务部推动步行街改造提升工作方案》、《步行街改造提升评价指标(2019版)》评定标准,根据专家团队调研指导,指导大召特色街区和东万达步行街有序开展改造提升工作,积极推动其通过自治区级示范步行街验收,适时启动大召特色街区国家级特色型步行街试点的创建申报工作。

(三)以步行街为抓手加快首府商贸服务提档升级

充分发挥创建国家级、自治区级步行街改造提升试点的溢出效应,打造“敕勒川味道”区域公共品牌,以街区提升带地区发展,构建多层次城市商业体系。加快推进地铁一号线新华广场站地下网红街项目建设,推进消费业态升级发展,把步行街打造成释放高铁经济红利,扩大内需促进消费的新载体。

正文签发人:李红

联系人:李尚忠

联系电话:6621028

呼和浩特市商务局

2020年9月 日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/24 17:26:09