欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是: 2021年5月9日 星期日 登录 / 注册
 
我市1—5月利用外资总量居自治区首位
发布来源:转载
发布时间:2022-07-14
点击量:


1—5月,我市实际利用外资额为40570万美元,与去年同期相比增加26450万美元,同比增长187%,利用外资总量居于自治区首位。新设外商投资企业8家,其中合资5家、独资3家。新设企业投资国别为美国、蒙古国等,涉及行业为商务服务、综合零售、生物制药、健康服务等。从投资领域看,主要集中在农林牧和乳制品行业。

对外投资方面。1—6月,全市新增备案企业4家,同比增加3家,中方协议投资额2885万美元(含增资减资)。投资国别为印度尼西亚、泰国、蒙古国、巴西。主要经营加工食品及饮料的制造、国际贸易。

货物进出口方面。据海关统计,1—5月,我市货物贸易进出口总额实现81.87亿元,同比增长13.7%,占全区货物贸易进出口总额15%,进出口总额位列全区第三。其中,出口额34.7亿元,同比增长11.2%;进口额47.1亿元,同比增长15.6%。

今年以来,面对严峻的疫情冲击和复杂多变的国际形势,我市商务部门常态化深入外贸企业开展调研,详细了解企业生产经营情况,及时收集企业发展存在的问题和诉求,建立线上企业信息直报机制,以信息化手段拓宽沟通渠道、缩短政企距离。坚持把用足用好惠企利企政策作为提升服务企业效能的重要手段,“一企一策”推动精准对接、高效匹配,使各项优惠政策能够直达“滴灌”企业、更好发挥作用。

此外,我市充分发挥呼和浩特综合保税区、呼和浩特跨境电子商务综合试验区平台带动作用,推动建设国家外贸转型升级基地(羊绒制品)公共展示中心,帮助外贸企业进一步加强产业链供应链上下游协作,降低综合成本,提升自身竞争力。


呼和浩特市商务局版权所有||关于我们 ||网站地图

Copyright 呼和浩特市商务局 All Rights Reserved
蒙ICP备20001590号-1
邮箱: hsswjbgs@163.com

蒙公网安备 15010502000001 网站标识码:1501000037

建议使用1024*768以上分辨率浏览