欢迎光临呼和浩特市商务局网站 今天是: 2021年5月9日 星期日 登录 / 注册
 
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度预决算
内蒙古自治区呼和浩特市商务局2020年度决算公开报告
发布来源:呼和浩特商务局
发布时间:2021-09-23
点击量:


目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1.财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  2.财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表


第一部分 部门基本情况

一、部门职责

(一)部门职能

呼和浩特市商务局是市人民政府工作部门,为正处级。贯彻落实党中央关于国内外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸管理工作的方针政策和自治区党委、市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国内外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸管理工作的集中统一领导。

(二)部门主要职责

1.贯彻执行国家、自治区有关国内贸易流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资和口岸工作的方针政策、法律法规。研究商务发展趋势,制定发展规划并组织实施。

2.负责推进流通产业结构调整.指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进中小商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3.研究提出促进市场体系建设的措施办法,促进城乡市场发展。指导大宗产品批发布场规划和城市商业网点规划,推进商业体系建设工作。推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推动电子商务进农村工作。

4.推动商务领域信用建设,促进商业信用销售。按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

5.组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理.建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。监测分析市场运行、商品供求状况。调査分析商品价格信忽,进行预测预警和信息引导。负责肉类等重要消费品储备管理和市场调控工作。依法对成品油流通进行监督管理。

6.拟订全市促进外贸増长方式转变的政策措施,指导全市贸易促进活动和外贸促进体系建设。依法组织实施国家对外贸易相关商品、技术进出口。执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策和加工贸易管理办法。推进进出口贸易标准化工作。依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

7.执行国家和自治区服务贸易发展规划并开展相关工作。会同有关部门制定落实国家促进服务出口、服务外包发展规划、政策措施并组织实施。推动服务外包平台建设。负责全市会展业促进与管理工作,管理党政机关境内举办展会活动。

8.根据授权代表市人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区) 地方间经贸关系中的重要事务。联系外国驻华官方商务机构及外商驻市代表机构,联系我国驻外使(领)馆经商处。

9.落实我国加入世贸组织的相关政策和法律法规,并协助自治区商务厅开展相关工作。协调指导进出口公平贸易相关工作。参与自治区涉及我市的经贸谈判。

10.负责市对外经济合作工作,加强与俄罗斯、蒙古国和“一带一路”沿线国家的经贸合作。执行国家对外经济合作政策,依法管理对外承包工程、外派劳务、境外资源合作、对外投资开办企业(金融企业除外)。承担市对外援助工作职责和国家对外援助项目。

11.指导和管理外商投资工作。依法承担外商投资企业设立、变更等事项的备案和管理工作。依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决外商投诉等有关问题。协调国家、自治区级经济技术开发区有关工作。

12.负责呼和浩特地区口岸规划、建设、协调和管理工作。

13.按照本部门权责清单履行相关职责。负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护等工作。

14.完成市委、市政府交办的其他任务。

15.有关职责分工

(1)与市市场监督管理局有关职责分工。①市市场监督管理局负责统筹协调涉外知识产权事宜。市商务局负责与经贸相关的多边双边知识产权对外谈判、双边知识产权合作磋商机制等工作。②市商务局负责推进商务领域信用建设,促进商业信用销售等相关工作。负责拟订酒类流通发展规划和政策。③市市场监督管理局承担打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等工作。负责酒类食品安全。④市商务局负责组织拟订药品流通领域发展规划和政策。⑤市市场监督管理局负责配合执行药品流通发展规划和政策,各级市场监管部门负责药品流通监管。

(2)与市发展和改革委员会、市供销合作社联合社在重要消费品储备管理方面的职责分工。①市商务局负责肉类储备管理。②市供销合作社联合社负责边销茶储备管理。③市发展和改革委员会负责其他重要消费品储备管理。

市商务局承担国内外贸易和外商投资相关审批事项的事中事后监管工作,市行政审批和政务服务局负责国内外贸易和外商投资相关事项的审批工作。

二、机构设置

从决算单位构成看,呼和浩特市商务局部门决算包括:局本级决算和局属2个事业单位决算报表。

(一)市商务局部门机构及人员基本情况

局本级及下设独立预算单位共有5家,其中:财政拨款的行政单位1家,即呼和浩特市商务局,内设12个科室;公益一类事业单位为4家,其中呼和浩特市12312商务举报投诉中心和呼和浩特市民族商品交易会组委会办公室由于未设立银行账户的单独核算的原因,将其决算纳入到呼和浩特市商务局商务信息中心统一编制决算。

人员基本情况:行政编制44个,实有人数40人;事业编制32个,实有人数32人;离退休68人,遗属1人。

(二)市商务局所属单位设置及人员情况

纳入2020年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表                                

序号

单位名称

单位性质

1

呼和浩特市商务局

财政拨款的行政单位

2

呼和浩特市商务局商务信息中心

全额拨款事业单位

3

呼和浩特市商务综合执法大队

全额拨款事业单位

(其中呼和浩特市12312商务举报投诉中心和呼和浩特市民族商品交易会组委会办公室由于未设立银行账户的单独核算的原因,将其决算纳入到呼和浩特市商务局商务信息中心统一编制决算。)

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2020年部门年初预算收入为2734.75万元,决算收入为7777.56万元,比年初预算增加164.40%,主要原因为市本级追加的肉菜追溯体系建设525万元、重要产品平台建设339万元、商务发展十四五规划、电子商务十四五规划和城市商业网点规划200万元、交通卡口疫情防控工作人员就餐费80.01万元、内蒙古商品之窗升级改造671万元、储备肉临时储备补贴146.67万元、百日促消费活动经费300万元以及自治区上级下达外经贸发展专项资金   等。

2020年部门年初预算支出为2734.75万元,决算支出为8854.27万元,比年初预算支出增加223.77%,主要原因为市本级追加的肉菜追溯体系建设507.95万元、重要产品平台建设339万元、商务发展十四五规划、电子商务十四五规划和城市商业网点规划198.6万元、百日促消费296.41万元以及自治区上级下达内贸流通服务发展专项资金77.87万元、口岸基础设施建设150万元、自治区储备肉补贴资金148万元 外经贸发展专项资金1509.97万元和中央服务业发展专项资金817万元等支出。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2020年度收入总计9,119.63万元,其中:本年收入合计7,777.56万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余1,342.07万元;支出总计9,119.63万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余265.35万元。与2019年度相比,收入总计减少943.42万元,下降9.40%;支出总计减少943.42万元,下降9.40%。主要原因为自治区下达资金减少。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本部门2020年度收入合计7,777.56万元,其中:财政拨款收入7,777.56万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本部门2020年度支出合计8,854.27万元,其中:基本支出1,079.37万元,占12.20%;项目支出7,774.91万元,占87.80%;经营支出0.00万元,占0.00%。

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款收入总计9,119.63万元,其中:年初结转和结余1,342.07万元;支出总计9,119.63万元,其中:年末结转和结余265.35万元。与2019年度相比,收入减少943.42万元,下降9.40%;支出减少943.42万元,下降9.40%。主要原因:为自治区下达资金减少。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计8,854.27万元,其中:基本支出1,079.37万元,占12.20%;项目支出7,774.91万元,占87.80%。

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1,079.37万元,其中:人员经费982.95万元,主要包括:  基本工资273.29万元、津贴补贴283.63万元、奖金 12.83万元、绩效工资73.16万元、 机关事业单位基本养老保险费78.60万元、职业年金缴费 8.98万元、职工基本医疗保险缴费 29.51万元、公务员医疗补助缴费7.57万元、其他社会保障缴费4.75万元、住房公积金57.10万元,较上年减少112.70万元,主要原因是人员减少;公用经费96.42万元,主要包括:办公费19.27万元、印刷费 1.33万元、 邮电费2.41万元、差旅费0.51万元、劳务费11.31万元、委托业务费 8.08万元、 福利费12.65万元、其他交通费用 35.78万元、其他商品和服务支出5.08万元,较上年减少6.16万元,主要原因是:节约开支,过紧日子。

(七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款“三公”经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2020年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:与预算一致,无差异。

 2.财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

本部门2020年度财政拨款“三公”经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。今年未产生相关费用。较上年减少1.91万元,主要原因是因疫情等原因未参加国外经贸洽谈活动。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,未购置车辆,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加0.00万元,主要原因是车辆上缴市公车办,使用时由公车办统一调度。公务用车运行维护费支出0.00万元,车辆上缴市公车办,车均运维费0.00万元,公务用车运行维护费支出较上年减少1.05万元,主要原因是车辆上缴市公车办,提倡绿色出行等。财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。未产生公务接待费用。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。未产生接待费。较上年增加0.00万元,主要原因是未产生接待费。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,项目16个,共涉及资金2777.16万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%。无其他预算项目。

我局组织对商贸流通服务业发展工作经费、白塔机场航空口岸协管员工资、交通卡口疫情防控工作人员就餐费、内蒙古商品之窗升级改造等16个项目开展了部门评价,上述项目立项基本程序、过程规范,绩效目标设置合理,涉及一般公共预算支出2777.16万元,政府性基金支出0万元,市财政通过年初预算批复和追加将资金全部下达,资金到位率100%。

商务稽查和行政执法工作经费、供应链项目评审验收经费支付进度没有达到要求。主要原因是我局所属二级事业单位—呼和浩特市商务综合执法大队于2020年6月划转至市市场监管局而资金未支付;供应链项目评审验收经费,由于项目年内未完成验收,项目支出执行数不够理想,导致项目支出绩效评价不高,影响项目评价结果。对此,我局将进一步预算编制,合理设定绩效目标,加快项目建设进度,确保完成年初预算目标。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在在部门决算中反映的商贸流通服务业发展工作经费、白塔机场航空口岸协管员工资、交通卡口疫情防控工作人员就餐费、内蒙古商品之窗升级改造等16个项目,进行绩效自评,其结果如下:

1.商贸服务业发展专项经费项目自评综述

根据我局职能职责,以推动重大项目重点工作为抓手,着力促进内贸融合、“三外一岸”联动,推动商务工作转型升级和提质增效,充分发挥消费对促进增长的基础作用,加快建设首付流通领域现代供应链体系,推动电子商务发展,全力推进跨境电商综合实验区、综合保税区建设,推动外贸外经协同发展,拓展口岸综合服务功能,加强商贸流通市场监测监管,使全市商务工作取得更大的发展。

资金投入和使用情况:2020年商务专项经费预算安排43万元,实际支出43万元,预算执行率100%。

2. 白塔航空口岸通关协管员补助经费项目自评综述

通过保障白塔机场航空口岸通关协管员工资,进一步提高呼和浩特白塔国际机场航空口岸作为自治区重点航空口岸的地位,进一步扩大作为我市对外开放的门户和桥梁的作用。努力争取增加国际航线的数量的同时,为提高国际快件吞吐量业务,做好保障工作。

资金投入和使用情况:2020年白塔航空口岸通关协管员补助经费105万元,实际支出105万元,预算执行率100%。

3. 内蒙古商品之窗升级改造项目自评综述

“内蒙古商品之窗”展陈服务项目位于内蒙古国际会展中心二楼,2019年7月竣工,建成展厅面积6000多平方米,含乳业、林沙、酒类、肉类、薯蔬、粮油、文旅、蒙古服饰和羊绒9个展区、1个大型集中展示区和1个户外军事展区。该项目是由自治区人民政府委托呼和浩特市人民政府牵头组织,市商务局具体实施,多部门配合打造的集展示、宣传、推广自治区名优特色商品的一个重要窗口和综合平台。

2020年在内蒙古商品之窗原有的基础上,对西侧9个展厅进行升级改造,同时新建序厅、工业展区、游客服务中心3个板块。

资金投入和使用情况:内蒙古商品之窗升级改造预算安排671万元,实际支出669.2万元,预算执行率99.73%。

4. 呼和浩特市中小商贸流通企业公共服务平台委托运营项目自评综述

通过委托运营,使服务平台影响力明显增强,服务机构数量不断扩大,服务用户数逐步增加,服务范围及服务效果大幅度提升,平台服务水平较大提高,能够针对中小商贸流通企业在信息、管理、技术、市场、人才等方面面临的共性问题及时开展各类公共服务,企业运营成本有效降低,推动中小企业发展环境进一步优化,平台社会效益更加突出。

资金投入和使用情况:呼和浩特市中小商贸流通企业公共服务平台委托运营项目预算安排43.5万元,实际支出43.5万元,预算执行率100%。

5. 交通卡口疫情防控工作人员就餐费项目自评综述

根据市疫情防控指挥部工作要求,我局负责交通卡口人员就餐问题。通过选定送餐企业,及时将饭菜送到交通卡口,使工作人员吃到可口的饭菜,保障疫情防控工作的顺利进行。

资金投入和使用情况:交通卡口疫情防控工作人员就餐费预算安排80.01万元,实际支出80.01万元,预算执行率100%。

6. 托管人员社保费及生活费项目自评综述

对原市外经贸局下属企业人员,按着社评工资标准缴纳社会保险和发放生活补助。

资金投入和使用情况:托管人员社保费及生活费预算安排4万元,实际支出4万元,预算执行率100%。

7. 商务发展“十四五”、电子商务“十四五”规划、城市商业网点规划项目自评综述

2020年编制完成商务发展“十四五”规划,电子商务“十四五”发展规划和城市商业网点规划,为商务事业下一个五年发展打下坚实基础。

资金投入和使用情况:三个规划预算安排200万元,实际支出198.6万元,预算执行率99.3%。

8. 百日促消费活动经费项目自评综述

按照“政府引导、市场运作、大众参与”的原则,聚焦商贸流通行业领域,以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为重点,组织引导开展各具特色、形式多样的促进消费活动,实现“周周有活动、月月有主题”,让市场主体和消费群体得实惠,进一步恢复和提振我市消费市场,增强消费对经济的拉动作用。2020年4月1日至7月上旬,为期100天,我局积极组织我市重点商贸流通企业开展了“促消费百日活动”和“首府消费季”两次促消费活动,成效明显,有效拉动了我市消费增长。

资金投入和使用情况:百日促消费活动经费预算安排300万元,实际支出296.41万元,预算执行率98.8%。

9. 肉菜流通追溯体系运维服务项目自评综述

完成重要产品追溯平台建设项目咨询、监理、中期评估和验收及肉菜追溯体系运维等工作。通过整合升级,采用新技术完成肉菜追溯体系整合升级,减少今后运维财政资金压力。

资金投入和使用情况:肉菜流通追溯体系运维服务项目预算安排525万元,实际支出507.9万元,预算执行率96.7%。

10. 市重要产品追溯体系平台建设项目自评综述

市重要产品追溯体系平台建设是保障全市人民群众消费安全和食品安全的有效手段,也是惠民生、促消费、稳增长和推进供给侧结构性改革的重要举措,对推动流通转型升级和创新发展,营造良好消费环境,促进消费升级具有重大意义。建设权威的呼和浩特市重要产品追溯企业信息资源库,建成全市统一完整的追溯企业信息库。对所辖地区内追溯涉及的相关生产经营企业,提供备案、验证、检索等功能。包括主体注册、主体注册信息检索、主体注册信息分析。

资金投入和使用情况:市重要产品追溯体系平台建设预算安排329万元,实际支出329万元,预算执行率100%。

11. 城市推介活动之特色商品展项目自评综述

通过参加在西安举办的“风从草原来” 城市推介系列活动,展示我市特色产品,进一步提升城市知名度和美誉度。

资金投入和使用情况:城市推介活动之特色商品展预算安排38.5万元,实际支出38.5万元,预算执行率100%。

12. 储备肉临时储备补贴项目自评综述

为切实做好我市猪肉市场保供稳价,增强政府宏观调控能力,积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,保障人民群众基本生活需求,按照有关要求,实施猪肉临时储备。储备数量为100吨,储备期为3个月,根据猪肉市场变化情况,可适当延长储备期。

资金投入和使用情况:储备肉临时储备补贴预算安排146.67万元,实际支出146.67万元,预算执行率100%。

13. 市本级储备肉项目资金项目自评综述

为应对全市范围或局部地区重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发的市场波动进行必要的市场调控,保障人民群众基本生活需求,切实做好我市猪肉市场保供稳价工作,增强政府宏观调控能力,参照《内蒙古自治区区级储备肉管理办法》,结合我市居民饮食习惯,实施市本级猪肉储备方案,包括活猪储备和生猪储备。

资金投入和使用情况:市本级储备肉项目预算安排162万元,实际支出62.47万元,预算执行率38.6%。原因为储备肉轮储和投放时间具有一定的阶段性,周期性较长,因此支付比例较低。

14. 商务稽查和行政执法工作经费项目自评综述

该项目为我局所属事业单位——呼和浩特市商务综合执法大队工作经费,由于事业单位机构改革原因,2020年6月划转至市市场监管局,经费2.5万元未使用。但安全生产检查等相关工作由局机关相关科室完成。

15. 供应链及商务领域项目评审验收经费

根据商务领域项目以及供应链项目评审验收需要,市财政局追加了107万元经费,使用42.79万元,剩余64.21万元。由于供应链体系项目年内未完成验收,项目支出执行数不够理想,导致项目支出绩效评价不高,影响项目评价结果。

16. 盘古智库招商推介活动经费

根据市委、市政府工作部署, 2020年8月15日举办了呼和浩特城市推介会暨盘古智库青城研究院(办事处)揭牌仪式,活动圆满成功经费预算20万元,实际支出20万元。

     项目支出自评表如下:
   由于项目自评表格数量较多、内容复杂,且在Word文档里无法全部清晰显示,故另制作excel表格,重新编辑项目支出自评表,以附件的形式放在我局决算报告文件外。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

通过绩效自评,商贸流通服务业发展工作经费、白塔机场航空口岸协管员工资、交通卡口疫情防控工作人员就餐费、内蒙古商品之窗升级改造等14个项目绩效评价结果为“优”,供应链项目评审经费项目绩效评价结果为“良”,商务稽查和行政执法工作经费项目绩效评价结果为“合格”。重点项目绩效评价得分情况详见部门(单位)具体绩效评价结果。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出81.76万元,比2019年减少4.96万元,降低5.70%。主要原因是:节约开支,过紧日子。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出合计1,991.78万元,其中:政府采购货物支出2.64万元,比2019年减少122.09万元,降低97.90%,主要原因是:2020年未采购商贸项目用的货物和设备;政府采购工程支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:2020年未采购工程项目;政府采购服务支出1,989.14万元,比2019年增加894.35万元,增长81.70%,主要原因是:市肉菜追溯体系和重要产品平台建设项目采购。授予中小企业合同金额46.14万元,占政府采购支出合同总额的2.31%。其中:授予小微企业合同金额2.64万元,占政府采购支出合同总额的0.13%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆,公车已于上缴公车办;主要领导干部用车0辆,主要用于:公车已于上缴公车办;机要通信用车0辆,公车已于上缴公车办;应急保障用车0辆,主要用于:…公车已于上缴公车办;执法执勤用车0辆, 公车已于上缴公车办;特种专业技术用车0辆,我单位不涉及;离退休干部用车0辆,主要用于:公车已于上缴公车办;其他用车0辆,我单位不涉及。单位价值50万元以上通用设备0台(套),我单位没有此类设备,比2019年增加0.00台(套),主要原因是我单位未采购大型设备;单位价值100万元以上专用设备0台(套),我单位没有此类设备,比2019年增加0.00台(套),主要原因是我单位未采购大型设备。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:套格图    联系电话:0471-6621213

呼和浩特市商务局版权所有||关于我们 ||网站地图

Copyright 呼和浩特市商务局 All Rights Reserved
蒙ICP备20001590号-1
邮箱: hsswjbgs@163.com

蒙公网安备 15010502000001 网站标识码:1501000037

建议使用1024*768以上分辨率浏览